Des premières courses perturbées par la pluie.

25 février 2023

Résumé de course

La météo pluvieuse a bouleversé la journée du samedi sur le Circuit de Phillip Island.

Pour Valentin Debise la Superpole fut mitigée, la piste n’ayant séché qu’en fin de séance, le pilote Français n’a eu droit qu’à quelques tours pour décrocher le 11e chrono (1’34.156).

Le pilote GMT94 aurait pu partir de la 5e position sur la grille grâce à un très bon chrono (1’33.7) mais la drapeau à damier déclenché 2 millièmes avant son passage en a décidé autrement.

Ce très bon tour à tout de même donné confiance au Double Champion de France pour la suite de la journée.Malheureusement en Course 1 la pluie fait sa réapparition au bout de quelques tours provoquant un drapeau rouge suite à une chute collective. Quelques minutes avant le « restart » la pluie décide alors de s’estomper. Valentin Debise partant cette fois de la 17e place, le GMT94 fait le choix de chausser les pneus slicks sur la Yamaha YZF-R6. Un pari perdant puisque au bout de 5 tours les averses reprennent de plus belle. Mais le français n’est pas du genre à baisser les bras et décide alors de pousser jusqu’au bout, il arrive à rester sur ses roues et termine finalement à une honorable 13e place.

Pour Lorenzo Baldassarri ce samedi fut instructif. Il décrochait tout d’abord une belle 15e place en qualifications avec des slicks. Son chrono (1’30.470) à seulement 1 seconde de la pôle position de Toprak Razgatlıoğlu (Yamaha Crescent)  prouve que le pilote GMT94 progresse à chaque séance. La course 1 aurait pu être une belle opportunité pour décrocher des premiers points mais la pluie fut aussi de la partie. Malgré un bon début de course,  Lorenzo Baldassarri devait ensuite lutter pour comprendre le fonctionnement d’une 1000 cm3 et des pneus pluie. Aucune erreur cependant lui a permis de rallier l’arrivée. La déception se lisait sur le visage de « Balda » qui espérait ramener son premier point. Ce n’est que partie remise, toute l’équipe en est persuadée.

Valentin Debise FRA Yamaha YZF R6 GMT94 Yamaha Supersport WSBK Australia 2023 (Circuit Phillip Island) 24-26.02.2023 photo: Lukasz Swiderek www.photoPSP.com @photopsp_lukasz_swiderek

Mais aussi

Le GMT94 Yamaha repart de Barcelone avec le sourire après le podium décroché par Lucas Mahias en Mondial Supersport. Le pilote français, placé en première ligne pour la course 2, s’est montré incisif dès les premiers tours et a tout donné pour décrocher la victoire. Le Champion du Monde 2017, imprimait un rythme qui ne pouvait que confirmer ses ambitions et se retrouvait seul en lutte pour gagner avec Adrian […]

lire la suite >
23 mars 2024

Même si ce ne fut pas le samedi espéré pour le GMT94, l’équipe Val de Marnaise peut nourrir de beaux espoirs pour dimanche après une course prometteuse de Lucas Mahias en Supersport et un bon rythme de Philipp Öttl en Superbike. Après un vendredi concluant, Lucas Mahias a confirmé en course qu’il pouvait jouer le podium. Se retrouvant en début de course dans le top 5, le pilote numéro 94 […]